Las plantas tienen tres partes
fundamentales que son:
- Raíz
- Tallo
- Hojas
LA RAÍZ
Es el órgano
que se encuentra debajo de la tierra. Su función es sujetar la planta y
absorber las sales minerales y el agua del suelo. Toda raíz consta de una raíz
principal que es más gruesa. Las raíces secundarias salen de la raíz principal
y no son tan gruesas como aquella. La cofia es la protección con la que
terminan las raíces. Sirve para que las raíces puedan perforar el suelo. Los
pelos absorbentes son unos filamentos que recubren las raíces y tienen la
función de absorber el agua y las sales minerales del suelo. Existen diferentes
formas de raíces según su forma, su función o el lugar donde se desarrollen.
Por ejemplo, las raíces napiformes, como la zanahoria, presentan una raíz
principal muy gruesa por acumulación de substancias de reserve
Algunas raíces son aprovechadas por el hombre
como alimento, especialmente aquellas que acumulan reservas como las raíces de
las zanahorias o los rábanos Otras raíces se consumen por su sabor o por sus
propiedades medicinales.
EL TALLO
Es la
parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido vertical
hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en donde
nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo circula
la savia, constituida por la mezcla del agua y minerales que la planta absorbe
del suelo. El tallo principal es el tallo más importante de la planta. De él
comienzan a salir los tallos secundarios. Los nudos son unos engrosamientos
situados en los tallos. A su altura es donde nacen las hojas. Las yemas tienen
la función de realizar el crecimiento de los tallos. Según la mayor o menor
dureza de los tallos, los clasificamos en leñosos o herbáceos. Las hierbas
constituyen los típicos vegetales con tallos herbáceos, que son aquellos que se
caracterizan por ser blandos, flexibles y de color verde. Por ejemplo, la
amapola, o la manzanilla poseen tallos herbáceos. Los árboles o los arbustos
tienen los tallos más duros y suelen ser más grandes que las hierbas. Son
ejemplos de árboles el pino o el cerezo. El romero es un arbusto típico.
Algunos tallos de color verde son capaces de realizar la función de la
fotosíntesis. Otros tallos se han transformado y son capaces de almacenar
substancias de reserva. Muchos de estos tallos son comestibles y los utiliza el
hombre para alimentarse. Hay tallos que son capaces de almacenar mucha agua y
resistir mucho tiempo de sequía, tal como ocurre con los cactus.
Es una de las partes más importantes de los
vegetales puesto que es la parte de la planta que está encargada de realizar la
fotosíntesis, así como la respiración y la transpiración vegetal. Una hoja
consta del limbo que es la parte ancha de la hoja. En el limbo se encuentran
una serie de canales llamados nervios por donde circula la savia. La parte
superior de la hoja la llamamos HAZ y a la parte inferior ENVÉS. El borde o
extremo de la hoja se llama margen. El limbo se une a la rama a través de una
especie de rabito que se llama pecíolo, aunque hay algunas hojas que carecen de
pecíolo. Existen diferentes formas de hojas según la forma de los nervios,
según si tiene o no pecíolo, según la forma del limbo, según como es el margen,
etc. Por ejemplo, llamamos hojas simples las que tiene un limbo sin partir o,
aunque este limbo esté partido, las divisiones no llegan hasta el nervio
principal. Las hojas dentadas tiene el margen en forma de dientes mientras que
las hojas enteras tienen el margen liso. Algunas hojas constituyen alimentos
fundamentales para el hombre ya que son capaces de almacenar vitaminas,
minerales, azúcar u otros nutrientes necesarios para la salud. Las hojas de las
espinacas son un buen ejemplo de ello. Otras hojas se utilizan para dar sabor a
los alimentos, como la hoja de laurel o para realizar preparados medicinales,
como las hojas de la menta.
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